MOODOKI

非常丧/别管我:)/内心花园

做一个有趣的人

1.很喜欢一个叫咪蒙的专栏作者,她的《圣人请卸妆》看了很多遍,我不是历史专业的,但是因为这本书,开始狂补魏晋时期的历史。因为有趣。 我们都上过历史课,历史老师会说,杜甫是一个伟大的忧国忧民的诗人,写了多少多少脍炙人口的诗句,偏偏没有讲杜甫是一个什么样的人。杜甫是神坛上供起的菩萨,容不得一丝丝的亵渎。
像我这种不学无术的神经病,偏偏不喜欢,因为觉的很无趣,在我的脑子里,杜甫就是一个很有才的愤怒青年,每天早上起来叹一下国家兴亡,中午吃饭的时候吐槽一下人民水深火热,晚上睡觉之前还要感叹一下自己时运不济,命途多舛。
但是这个不是和我们我们每天做的事差不多吗?每天早上起床要感叹一下应试教育对下一代的迫害,中午吃饭吐槽一下食堂的高物价顺便由此探讨一下贪污腐败,晚上睡觉前开个宿舍无领导小组讨论会,谈谈考研新局势并扩展开来到对两性关系的认识。
咪蒙是个很有趣的人,情圣杜甫也是超级棒的文章,这个才是真正的杜甫啊,有血有肉,有执念的物事,有傲娇的小脾气,还有忐忑又期待的心情。
不是所有高大上都是好的,我们想看到的是真实有趣的东西,也想做一个有趣的人,我的中文班同学里有一个很厉害的人,几乎可以熟练背诵我们所学的所有科目,我不是不佩服他的记忆力,可是,那然后呢?
未来的教师不应该只是一个给学生背书的人,那些干巴巴的句子,就在那里,只有了解这个人,喜欢他,不喜欢他,这个人是作者,不是一个无关紧要的过客,他是写下这些句子的人,只有他才最了解这些句子,不知道含义,不知道感情,不知道那些发生过的故事,这些句子,背下来除了考试,一无是处。
我们的诗歌或者文化,不应该是这样的,他们被时光打磨的那么漂亮,不应该只是当做一把钥匙或是一块砖,他们是工艺品,是古老的纪念,那些散落在时光空隙中美好而有趣的瞬间才是亮点所在。
因为有趣,所以才热爱。

评论
热度(4)
© MOODOKI | Powered by LOFTER